注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

上课的坐姿  

2009-03-21 19:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 习惯了懒散,也就习惯了课堂上随心所欲的坐姿。或托腮,或趴卧,或仰靠,从来没有人指责,老师也不甚在意。

周二下午是广播电视编导的课,春天的午后,总有“春眠不觉晓”的困意,所以整个教室都是无精打采的慵怠模样。我坐在前排,手托着腮,斜着脑袋注视着讲台上老师自得其乐的眼睛。或许老师很难得发现了有人对他有所回应,因而常常看向我,讲到精彩处还会对着我问:“你说我说的对不对?”

我重重的点头以示赞同,同桌一边趴在桌上漫不经心地玩着手中的笔,一边小声抱怨:“你怎么那么有精神啊。”

于是,我回头环顾,发现我竟然是全班坐姿最端正的学生,也难怪老师会注意到我。然后我忍不住分了神,想起过去的学生时代。

小学的时候,写作文时总喜欢用“一株株的白杨树”来形容同学们上课时的样子。老师要求我们听课的时候,身要坐直,两手交叉平放在桌上,也不能翘二郎腿,眼神要随着老师的走动而行;发言时只能将一只手举起,并且手要举直,另一只手依旧须平放在桌上;做作业时“眼离书本一尺,身离桌子一拳,手离笔尖一寸”。

大概四年级的时候,老师去外地听了几堂课,回来后就开始课堂改革,对我们上课的坐姿放宽了一些,让我们背着手坐,说这样更有精神一些,回答问题时可以不用举手,站起来说即可,说这样的课堂气氛更活跃些。

小时候很听话,没有现在的玩世不恭,老师的话差不多就是圣旨,就算最调皮的孩子也不敢违背。我不知道那个时候一节课下来,我会不会感觉到腰酸背痛,但就算腰酸背痛也不能动一下。小时候不自觉,五彩的笔盒、各色的贴纸都能把我们吸引,以至神游四海,这便是老师深恶痛绝的“小动作”。我想老师这样严格要求我们的坐姿,除了保护脊柱和眼睛外,就是防止我们做“小动作”,培养我们一个好的习惯吧,可惜这些习惯现在都已经丢掉了。

中学时,这些“站如松,坐如钟”的教条已经被我们淡忘了;即使班主任还跟我们絮絮叨叨他读书时的事迹,说上课时腰板挺得笔直,全校老师都赞口不绝。但繁重的课业,还是使我们上课时的姿势越来越显出疲倦,在厚厚的书本和试卷之间,当然是怎么舒服怎么做,只要不影响听课就行。

记得初中时隔壁班有位很年轻的男老师,教语文,在我看来很有“愤青”气质。我路过他们班的窗户时,常会看到这位老师的独特坐姿。或是坐在讲台上,两只垂着的脚一晃一晃的;或是斜靠在凳子上,将两只脚搭在讲台边缘。讲起课来滔滔不绝,慷慨激昂。明里,同学们都对这种标新立异的行为表示反对,认为缺少了为人师表的形象;暗里,却特别羡慕那个班的同学,有这样一位有个性的老师。

是不是人越大,就越不屑于那些幼稚的拘束了。至少现在,老师要再跟我们讲“坐姿要端正”时,同学们都已经敢明目张胆的嗤之以鼻了。但是,今天,我突然很怀念其小学那样乖巧的时光,和端端正正的坐姿,那似乎真的是一株株哗啦啦响的白杨树。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017