注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

当电子回归纸质  

2009-03-14 19:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想,这个社会需要进步,也需要一些“退步”。

由于某些原因,我现在正在享受着一种“退步”,虽然不太习惯,但我深信自己终会受益。

2月23日中午,我的MP4受损,显示屏坏掉了。

我可以将之作为U盘,作为MP3,却无法再看电子书了。

这于我而言实在是一个不小的打击。没有电子书就意味着寂寞的一个人的晚上,没有文字可以陪伴我了。

电子书与其说是一种消遣,不如说是我的安眠药,每次躺在床上看困了,随意放在一边,便可以安然入睡。上学期期末,为了备考,我曾今有一个月的时间将它锁在了柜子里,这样的结局便是:每天晚上我都会花很长的时间在床上翻来覆去,辗转难眠,才渐起困意。

第一夜,寝室里照例是我一个人,我静静地躺着,听着窗外的虫鸣。

那时我是如此的鄙视自己,因为我深深发觉了我对之的依赖太深,也许就是那一夜的某一瞬间,我想到了一个词——“戒”。

是的,我要戒掉自己看电子书的坏习惯——姑且将之作为坏习惯吧。我知道戒烟、戒酒很难,戒毒更是一件难事,于是我认定只要上瘾,一切与“戒”有关的行为都是需要很大的毅力的。而我的这次决心下得很彻底,非戒不可。

原因之一,它很损眼睛,久而久之视力就会下滑。原因之二,它很让人沉迷,我所看的不外乎小说散文之类,都是些风花雪月的东西,看久了我便会产生一些幻想,总以为自己是故事中的灰姑娘,很难再清醒地对待现实社会。原因之三,大概便是我要证明一下,我不是离了电子书不可的,我是它的主人,我的思想并没有被它所奴役。

虽然现在能说得出这么多冠冕堂皇的理由。但如果不是MP4坏掉了,我是绝对不可能想到去“戒”了它的。这应该就是人的惰性,总是不喜欢改变。就算我决定要“戒”,也会一天拖一天。现在倒好了,由于它的损坏,直接切断了我所有的后路,宣告我的“戒电子书行动”立刻启动。

“塞翁失马,焉知非福”,也许它的损坏,会给我带来很多益处。它挽救了我的视力,也挽救了我的心灵,这么说,我倒要感谢这次意外的事故了。打个不恰当的比方,吸毒者要戒毒,最有效的方法便是到戒毒所去,远离所有可以接触毒品的途径,断了所有的后路。只不过,戒毒者的强迫是法律强加给他的,我的强迫却是自己强加给自己的,我总觉得,自己要有能力控制自己,人才称之为人。

但是,我自小养成了一个习惯,睡前必要读些什么。这其实算是个好习惯,我家书柜里那满满的书,大多都是我睡前的时间读完的。只是到了大学,因为台灯不方便放在床上,于是看纸质书变成了看电子书。如今,我誓别电子书了,于是又打算回归到纸质书的年代。

其实上了大学,倒是有很多益处的。图书馆里无穷无尽的图书,就是一明证。我可以再不用去买书订书,免费享用无限的书籍。只要我愿意,我可以每天都借很多书来看。

我曾经和同学讨论过,你是否会产生这样一种想法:要把图书馆所有的书都读完。同学们一致的否定了,因为这个想法太疯狂了。书山书海,我只是这其中的一叶扁舟,偶尔撷取海的一点点波浪,穷极一生也无法领略所有的风景。但是,据我那博学的父亲说,他当初读大学时的想法,就是要把图书馆的书都读完,以至于废寝忘食。这个目标最后达成没有我不知道,但是我知道直接结果就是:他知识的涉猎面之广,让我忍不住惊叹。虽然样样不精通,但可算样样都略知一二,偶尔也可充充行家。而在我面前,这些知识已经足够炫耀很久了。

然后,我也决定进军图书馆。我要看书,我要充电,天文地理,科学常识。如果以后我有了孩子,我不能让孩子觉得我只是一个不学无术的妈妈,让孩子用鄙视的眼神对我说“连这你都不知道”。那是一件很丢脸的事情。

我很有自知之明,自己所缺乏的东西很多,对世界地理历史是一窍不通,科学方面也知之甚少,唯一还算熟悉的是中国历史,也因为长久的不接触而遗忘了很多。于是,我开始借书来看,每天晚上靠在床上翻上几页。当然,它们不如电子书的故事有趣和感性,而且短时间内我也不知道自己学了些什么。但是,我记得谁说过:看书不能功利,它是一种陶冶的过程。我现在,就在慢慢的将任务转化为陶冶,我深信最终受益的一定是我自己。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018