注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

为什么不流泪  

2009-03-11 10:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 准备了一包纸巾,我在一个寂静的夜晚看了《妈妈再爱我一次》。

我以前是否看过这部电影,我不是十分记得了。只记得这是当年名噪一时的电影,其煽情效果不亚于催泪弹。据说当时电影院卖票时都会随赠一块手帕以备擦泪之用;据说当时影院里人人啜泣,哭声不绝;据说当时散场后每个人走出影院都红着眼睛,哑着嗓子。

于是,我给自己准备了一包纸巾。

想再看一看这部电影,是期待一场洗礼润湿干涸的心脏,是渴望一种感动能够刻骨铭心。

可是啊,到影片的结尾,我都没有用一张纸巾。我只是冷冷地看着影片里的悲欢离合,吝啬地不愿被演员赚去一滴的眼泪。

我竟然没有流泪,看着如此煽情的影片,自认为多愁善感的我居然没有流泪?

我无法想明白这其中的原因,但我觉得这是一种不好的现象。我不是变得坚强了,而是变得冷漠了,看透了电影中的悲悲喜喜,看透了导演编剧的伎俩。

“看透了”,这是多么可怕的一个字眼。凡事如果看透了,便不美丽不可爱了,失去了神秘也就失去了兴趣。我不想做一个俯视人类的上帝,只想做这碌碌众生中的一员,或喜、或怒、或哀、或乐。

影片很有感染力,伟大的妈妈和懂事的孩子若干次抱头痛哭、声泪俱下。未婚夫林家不同意婚事,坚强的秋霞还是生下了孩子,做了未婚先孕的妈妈。邻居指指点点她都默默忍受了,独自抚养着孩子小强。可是早已另外成亲的未婚夫家人又找上门来,要求小强回去继承林家香火,想拆散他们母子。原本这件事得到了圆满的解决,这时秋霞却又改变了主意,忍痛将孩子送回了林家,为了他不再受其他人的指指点点,为了他不再背负私生子的称号,为了他得到更好的教育。

小强一遍一遍哭着要和妈妈在一起,秋霞都忍痛推开了。于是,小强来到了林家,母子俩在不同的地方,同样唱着《世上只有妈妈好》,思念着至亲人。小强忍不住,回去找妈妈,却遇到了台风,而秋霞在寻找小强时从台阶上滚落下来,落下了精神病。

影片的最后,小强已经长大成人,专攻精神科,最终他在自己的医院里发现了失踪多年的妈妈。他的妈妈已经不记得他了,他唱起了《世上只有妈妈好》,妈妈无神的眼睛突然流出了眼泪,母子俩抱头痛哭,互相呼喊着对方。

但是,我竟然没有为之感动。我甚至觉得,一开头我便知道接下去要发生什么,无非是伟大的母亲和懂事的孩子,无非是被迫的别离,无非是一场意外的悲剧,无非是巧合的重逢,无非是苦情戏。

也许是看的东西太多了,也许是经历的丰富,我看清了这么多的“无非”。于是,我清楚地明白自己只是在看一部电影,看一个虚构的故事,我没有融入到影片之中,我没有和影片中的人一起流泪。

为什么不流泪?因为我的心已经被坚硬的外壳所包裹了,很难被感动;因为我不再那么细致的,去感悟周遭的一切悲伤。我自视成熟,总觉得简单的东西可笑,其实可笑的,是我们自己,我们这些不懂得流泪的人。

记得以前,自己总是被影视中的人物感动,感动得泪流满面。看到《暖春》中无助的小女孩,她的婶娘踩烂了她奶奶送她的小风车,她却以德报怨,为婶娘去捉治病的蚂蚱时,我忍不住嚎啕大哭;看到迪斯尼拍的动画片《梁祝》,两只蝴蝶从坟墓中飞出,鲜花开满了一地时,我难以抑制心里的感动;甚至看到《西游记》中孙悟空被愚昧的唐僧无情的赶走时,我也忍不住抹泪了。

我很怀念那样泪流满面的感觉。因为流泪的时候,心也和泪水一样的温暖。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017