注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

在滑板上驰骋的日子(寒假随笔四)  

2009-02-22 16:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过年后,开学前,是我的一段幸福时光。

当然,这段幸福时光是新朋友——滑板所赐予的。若非它,一个无聊的小孩,和一个无聊的大小孩就不知道该用什么方法来自娱自乐了。

称滑板是不准确的,它的英文名叫street board,如果直译的话应该叫做“街板”。同平时所看到的直板形滑板不同,这种滑板是由两块板并一根可扭转的大弹簧组成的,两块板下各有一只可随意转动的轮子,一只脚踩一块板,前脚控制方向,后脚加速。

这样的滑板,我也是这次回家时才发现有孩子在玩的,应该是出现不久的“新产品”。用武义同学的话来讲,这种东西,一般都是永康先出现的。我不禁自豪了一下,佩服永康的能工巧匠和有商业头脑的投资商。

原本想,这类东西是小孩子玩的,要不就是酷酷的小青年。我一个女孩子,再加上我爸那样有些身份的男人,与滑板应该没有交集。谁想,爸爸偏就是个爱好新事物,敢于尝试的人,年一过,一台崭新的滑板就摆在我面前。

这是一匹极不听话的“马”,驾驭它似乎很有难度,光是上“马”就弄得我七晕八素。我对运动这方面一直是缺乏自信的,总想着我大概是永远学不会这折磨人的玩意儿了。爸爸倒是信心满满,但初期再折腾,也实在没什么大的进展。

实际上,若不是我舅公的刺激,我们也许真的不会去学滑板。我舅公,也就是爸爸的舅舅,不知道他的具体年龄,大约也有五十多将近六十的光景吧。过年去他家拜年时,他在一个狭小的房间内表演滑板给我们看,舞得生龙活虎,灵活自如。我们深深羡慕的同时,有一种不服输的信念开始燃烧:舅公那么大岁数了尚且能学到这种地步,我们自然也是能行的。

正月初八过,走亲访友的拜年自然就到告了一个段落;爸爸他们学校都是要到正月十五才正式开学的,而且他今年寒假似乎不忙,或者说有意要多陪陪我——于是,六七天的时间,便成了我和爸爸学习滑板的专属时光,也是我的幸福时光。

家的后面不远处有一个公园,不大,平时都是老人和孩子光顾的地方。这里没有一大块的空地,只有一条略有些下坡的弯曲小道,作为我们的学习场地。这对初学者而言可以说是很难的,用爸爸的话来说,相当于刚学会自行车便要在田间的坎上行驶了。但我觉得,也正是这条道教会了我们如何控制方向,如何转弯。

小道的一端有一个半人高的花坛,我们便轮流扶着花坛的边缘自行摸索,互相探讨。刚开始,只能一手扶着花坛慢慢的滑行,自己感觉脚底对滑板的驾驭。然后,渐渐地可以摇摇晃晃地滑出去三米五米。

爸爸学得比我快,因为他的信心比我足。当我还在叹息滑板的桀骜不驯时,爸爸已经可以滑出去十多米了,也有了些方向感。这实在是突飞猛进的一步,我一边唱着“我有一只小毛驴我从来也不骑,有一天我骑着它清早去赶集”,一边为爸爸的前进鼓励助威。但心里也难以避免的有些失落,随着爸爸也渐渐地向滑板的内行靠拢,难道我注定要成为孤独的外行了?

在我准备放弃之前,我忍不住再尝试了一次。这一次,竟不知是神佑还是潜能得到开发,我也滑出了十米之远。我的退堂鼓立刻便打消了,再一次兴致勃勃的练习,不久就找到了一点感觉,知道怎样保持平衡,知道怎样前进了。爸爸也毫不吝啬的将他所领会到的窍门与我分享——想要向身体前侧转弯,前脚脚尖点地;想要向身体后侧转弯,前脚脚跟点地。这样,我们“独乐乐不如众乐乐”,渐渐的可以顺利通过那条绕绕曲曲的小道,终于无师自通了。

后面的日子,便是乐此不疲的练习和熟练。我也勇敢地学会了不用扶便可以上滑板。在地上摆四个可乐瓶,绕着它们玩一些花样,然后为自己每一次的进步喝彩。

有滑板的陪伴,有家人的陪伴,这个假期,不孤单。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017