注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

变身“人才”  

2009-12-09 20:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直不知道自己对这个世界而言,究竟是否有些用处,抑或只是一个浪费资源的生物而已。直至今天,突然有人宣布了我的“人才”身份,顿时有些受宠若惊。实在想不到一直低调做事的我,有朝一日也会变身“人才”,跻身于精英行列。

前不久,学校通知招收第十六期“二十一世纪人才学院”学员,其报名条件就十分苛刻,还需经过严格的面试,最终仅在全校录取60名学生。我原本十分不以为意,认为这不过是学校某部门为了某些业绩而策划的活动。(并非我不客气,此种活动确实毫无意义,我曾经多次参加过,也策划过。)

可是人啊,就是有这样的心理。它的报名条件愈苛刻,录取要求愈严格,就越激发我的参与感和斗志,似乎是想试图证明什么。看看自己居然符合其中的报名条件,就递交了报名表。除此之外,甚至还要求上交本人申请、获奖证明复印件、历年学习成绩单等,十分麻烦,但我还是照办了。后来一问,班里符合条件的六位同学,竟然也都交了报名表(其中还有几位对这类事犹不热衷的同学),足见人同此心。

承蒙院系老师的青睐,竟将我从几十余份报名者中推荐了出去。随后,我便收到了面试通知,真有点“骑虎难下”之感了。

根据通知,面试分为四个步骤,自我陈述之后,是小组情景问题的讨论和作答,接着是评委中文提问和评委英文提问。看着以上步骤,不禁后背生凉。自从大一加入学生会经历了数场面试以后,在面试场我只以面试官的身份出现,再没当过被面试者。至今那种正襟危坐,斟词酌句的情景犹然在目。如今时隔两年,竟又要再经历一次面试的洗礼。

老实说,当时确实是心生怯意了,甚至想打“退堂鼓”。毕竟我对自己的英语口语水平还是心里有数的,只觉得要我在专家济济、高手如云的面试场中开口说英文,真要贻笑大方了。其实在我初高中阶段,还是对自己的英文很有信心的,在班里虽不算数一数二,但也断断不会到自卑的地步。只是从小城市来到大城市,便看到了难以逾越的差距。

但是最终,我还是未选择退出。因为觉得自己不应该如此怯懦,竟被一场小小的面试吓倒。我的人生刚刚起步,随后要面对的面试和考验还多如牛毛。既然如此,何不尝试一下,就算只是作为一次锻炼也好。就算到时候会被评委和其他人嘲笑,那也豁出去了。

我就是以这样一种豁出去的心态准备面试的。说是准备,其实也只是稍微想了一下每场面试必备的“自我介绍”该说些什么。既要简短不累赘,又有真诚有新意,最好能让我立刻脱颖而出,让评委老师注意到我,记住我。这项要求自然是很高,以我之才,自认无法做到,也只能说些朴实不华的了。

与我一道面试的另有五人,其中三名研究生。这五人竟都是精英,都属于我虽未谋面但早有耳闻的人物。他们五人对面试极为严肃认真态度,更增加了我的压力。甚至,他们召集事先讨论,除了互相熟悉之外,更商量情景问答时该以如何新颖的形式来展现。我起初想不通为何他们要这般全力以赴,后来才得知,这人才学院的结业证,竟是比我们的毕业证书具有更高的含金量,如此怎能不让人心动呢?

这样一说,我不禁对“人才学院”刮目相看了。后来又听说,人才学院在学校里竟有“黄埔军校”的美誉,更是心动无比。黄埔军校里出来的,可几乎都是传奇一般的人物,其中还包括我崇敬无比的周总理。

面试时间到来,我抱着“是骡子是马,拉出去遛遛”的态度,准备借此考验一下自己。由于参加面试的都是些能人,录取的名额又十分有限,我并不抱太大的希望(因为知道殷切的希望背后总是深深的失望),只是想尽力而为。

候场不久,便随同其他组员入了面试教师。评委共有五六位,是各部位派出的代表,都是些德高望重的人物。我们抽到的题目是改进上海交通现状的十条建议,我们组通过访谈节目的形式展开。

前面的中文部分,大家侃侃而谈,各抒己见,我也表达了自己的想法;到后面的英文提问环节,我勉强听懂了那位年轻的外语学院老师的提问,旁边组员一个个皆是深藏不露,不肯轻易开口。于是,我抱着孤注一掷的心理,率先乱七八糟的回答了一通,发音如何我不知道,但我敢肯定,在我断断续续的几句话中,语法肯定是破绽百出了。不想那位仁慈的老师竟没有显示出鄙夷的眼神,倒是温和的微笑,还将我说不出的话补充了完整。

面试出来,长舒了一口气。对自己的表现我感到尚可,对结果我倒并不是非常在乎,唯一希望能够被录取的理由是,我所接触到得几位组员皆是百里挑一的能人,彼此之间似乎也志同道合。一旦我被淘汰,就失去了跟他们交流,向他们学习的机会了。

想不到今天,在我浏览学校网页时,看到了“人才学院”的录取名单。颇有些紧张地打开,一串名字中的首个,竟就是我的名字。虽然在名字后面注明:排名不分先后,我仍是激动不已。我就这样华丽丽地被冠上了“人才”的称呼?再仔细看名单,组内的六个人,有五个人被录取了,更是庆幸不已。看来以后,我又能交到一帮志同道合的朋友了。

记得两年前,我一就读于浙江理工的同学告诉我,她被他们学校的人才学院录取。一向知道这位高中同学的优秀,向她祝贺之余,还是有些嫉妒的。不想今天我也得此殊荣,变身“人才”,只能说是三生有幸。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018