注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

寻找“有关部门”  

2009-12-11 17:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘老汉这几天颇不安生,成日在市政府大楼里晃悠,东瞅瞅西瞧瞧,逢人便问:“你知道‘有关部门’怎么走吗?”

刘老汉不是无理取闹,实在是他有一桩心事。按说今年的社保金几个月前就该发到他手上了,可眼看马上到年底了,还是没能领到。刘老汉心里焦急,便去社保科反映情况。接待他的是个年纪轻轻的小姑娘,耐心听他诉说完遭遇,一脸同情地建议道:“大爷,这事不归我们管,但您可以找有关部门反映一下。”

刘老汉没文化,不知道‘有关部门’在哪里,只能干着急。老伴给他出主意:甭管“有关部门”在哪里,去市政府大楼问问总没错。

刘老汉一听有道理,就去了市政府大楼。别看刘老汉一门子穷亲戚,可还是有些来头的,这市政府大楼的门卫就是他二叔的外甥的邻居,见刘老汉来了,叮嘱了一句“别惹事”就放他进去了。刘老汉还真不敢惹事,只小心翼翼地打量各个办公室门口挂的牌子:“市委组织部”、“市委宣传部”、“统战部”……绕了好几圈,就是没有看到“有关部门”的牌子。刘老汉奇怪了,“有关部门”到底在哪里呀?

自己找不着就只能张嘴问了。刘老汉不是爱打听事的,可这回他豁出去了,也不管认不认识,只要遇上人就问:“劳驾一下,‘有关部门’怎么走?”可气的是,人家一律不作理睬,甚至回以白眼。刘老汉忍辱负重,一连问了三天,最终还是铩羽而归。

正当一筹莫展的时候,邻居老李给他出主意了:“老哥,我儿媳妇在报社工作,听她说咱要是遇上难事,只要找报社,让人家给登条新闻,准能解决。”

刘老汉听了,赶紧来到当地的报社。一个三十来岁的小伙子客客气气地接待了他,甚至给他倒了杯水,这让刘老汉受宠若惊,把自己的事情一五一十地告诉了小伙子。小伙子听后一脸郑重,坐到电脑前噼里啪啦地打起字来,不到半小时,就拿了张纸递给刘老汉:“大爷,就您的反映问题我写了篇报道,您看看行不?明天就见报,保证有关部门看了会给您解决的。”

刘老汉哪看得懂这个,只有连声说好的份。出门前,他又不放心地折回问了一句:“那我去哪里找‘有关部门’啊?”那小伙子好像听到了个大笑话似的笑个不停,半天才忍住笑:“大爷,不用您去找,有关部门会来找您,主动帮您把这件事给办了的。”

刘老汉放心地回了家,可一连等了一个月,也不见“有关部门”找上门来。老伴差他再问问邻居老李去。刘老汉硬着头皮,提着一瓶平日里舍不得喝的酒来到老李家。恰好他儿媳妇也在,听了刘老汉的描述,笑嘻嘻地回答道:“刘伯伯,您的那篇报道登在报纸角落里了,没有引起有关部门的重视。要不……”说着一拍大腿,“巧了!明天就是‘市长接待日’,普通老百姓可以直接找市长反映问题。要不我明天领您去,您跟市长说说。有市长做主,还有不给您解决的理?”

第二天竟真见到了市长,刘老汉一辈子没见过那么大的领导,紧张得直晕乎。轮到他了,市长和蔼地问:“老同志,你有什么事吗?”刘老汉一边哆嗦着一边问:“市长,我就想问问‘有关部门’在哪里。” 市长背后的一个年轻人忙冲他使眼色:“别胡闹,大爷您赶紧说正经事吧。”刘老汉心里说:“这就是正经事。”可看到那年轻人的眼神就没敢开口,只能又把领不到社保金的问题再说了一遍。市长听了毫不犹豫地指示:“没什么大事,转交有关部门办理就行。”

走出接待室时,刘老汉看到一群孩子在路边踢球,皮球滚到了刘老汉脚下。心情不好的刘老汉狠狠一脚踢了回去,一边还犯嘀咕,“有关部门”听起来神通广大,可咋就这么难找呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017