注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

寒冷伊始——写在11月初的随感  

2009-11-03 21:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的天气实在是不平常,前几日“秋老虎”仍然余威不减,到了这两天竟就换了北风呼啸。人好歹可以一天一个季节地更衣御寒,却不知动物是否准备好了过冬。

北方的同学说,那边开始下雪了,呵气成霜。我犹不信,翻翻日历,离立冬尚有几日,怎么就早早显现了冬天的征兆呢?难道由古及今一直沿袭的二十四节气,也无法预计时下的晴雨冷暖了吗?

直到一日清晨醒来,听着窗外的风声,才知道同学并没有诓我。寒流不仅侵占了北方,也开始向南方肆虐——它能够在这个国度里统治四五个月,将清秋变为一片肃杀。

这几日颇犹豫,不知该穿什么样的衣服。秋装已嫌单薄,抵不住风寒;但若穿上冬装,又觉得有些可笑——不过是十一月初的光景,便要做严冬打扮了么?看看同学,其着装也大异,有不怕冷只穿短袖的勇士,也有捂得严严实实的智者。于是,我打开衣柜,犹豫地拎出一件件压箱底的衣服来,试了又觉得不合适,再压回箱底去。如此反复无常,可见小女人的纠结天性了。

最终还是决定穿得厚实一些,甲流肆虐的时候,还是不要让自己感了风寒,徒添担忧方好。顺便也想嘱咐家里的某位不怕冷的英雄一句:天寒北风紧,劝君勤添衣;怕冷并不可笑,可笑的是不怕冷却感冒了。

从寝室到教室,一路走来,枯黄干燥的落叶铺满了一地,轻轻一踩便有松脆的破裂声,在此间还仿佛听到了秋虫的哀鸣。我也只能感叹着天气的骤变,人尚可有所预知和准备,可怜的是那些准备过冬的动物。也许御寒的羽毛还未长齐,也许巢穴里的粮食还未储满,寒冷却突如而来,定叫它们慌了手脚。

教室还未开空调,只是好歹多了人气,窗户又挡住了风,显得暖些罢了。手倒是不冷,因为大家都捧着一杯热茗;品茶尚在其次,最主要的是为了暖手。手可以暖,脚却是一直冷着,因为坐着听课长久不活动,脚底难免渐渐生出凉意,连轻轻跺脚都不管用的,这时,我便由衷地羡慕起北方的暖气来。我体属寒,平日里手脚都是凉如寒冰的,也最是怕冷,秋末早早就用上热水袋了,春初还迟迟不肯摘下围巾手套。可长到这般大了,也从未见识过北方的暖气是怎么样的,更是未有幸体会“室外寒冬室内春”的感受。

冬天也有幸福的事。从教室到食堂有二十分钟的路程,下了课,同学一道小跑,一道诅咒这反常的寒流,颇有几分同仇敌忾的快感;食堂里暖意甚盛,再点一道火锅,吃得频频揩汗,更是快哉;至于晚上,坐在床上裹着一再加厚的被子,拥着电脑看一部温暖的电影,也是再温馨不过的事情。

还不算冬天,只是寒冷伊始,却已开始畏惧冬的淫威。想到再过几月,洗衣时便要忍下心来将手伸进刺骨的水里,心里有些发怵。一年一年的冬天却总是这样过来:小时候提到冬天,想起的是雪人的憨态和春节的爆竹;现在想起,冬天意味着接触冷水的颤栗和各种护肤保湿的化妆品;等到我老了,再提到冬天时,会不会想到的是病痛的折磨或者所谓的离别?冬天到了,春天还会远吗?如果人人都有雪莱的乐观和睿智,这个冬天,想必又是个暖冬了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017